洋上鮮度管理実習

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2019年4月19日金曜日 出港日 2日目
 

出港前 臼井クラス担当教員の激励!


出港前のデッキ


出港直前の艫(とも)の風景


タグボートに引かれて動き始めました


現在は壱岐と福岡の間を南西に向かっているようです。
2日目の報告になります。

朝は全員でラジオ体操から始まりました(6:30)。慣れない早起きで集合ギリギリの学生もチラホラでした。
体操のあとは全員で港をランニングしました。
朝食(サワラ)は7:00から。だいたい朝と夜は魚が食べられます。
8:00からは当直班の交代と旗章掲揚が行われました。

その後は、操練(避難訓練)と船内安全の説明があり、続けて出航準備の説明会です。
配置は班ごとに決められました。

昼食(11:00)のカレーライスを食べて出航に備えました。

船橋配備(操舵室)について出航の緊張感を体験できました。

無事に出航を終え、右手に安岡(BIG)が見えたところで出航が終わり学生は船内に戻りました。

その頃から波の揺れが強くなり、私はすぐに酔いました。酔い止め薬が効き始める前に操練が始まってしまいました。
船尾に乗組員全員が集合し、船長から総評をいただき、乗艇筏の説明を受け、解散となりました。

その後は14:15から教室で船長に講義をしていただきました。
私たちにとっては揺れが大きく、講義中に袋へ嘔吐するものも出ました。
(私は講義前に自室へ退散し、小一時間ほど薬が効くまで寝ていました)

講義後は学生も私も体調が回復し、16時から最初の実習作業に入りました。
船尾に集合し、和田先生からグレーズの説明を受け、冷凍マアジを一人一尾ずつ氷水でグレーズ処理しました。
作業後は夕食まで自由時間となり、船尾でキャッチボールやスケートボードを楽しむ学生もいました。
四方を海に囲まれた中でのキャッチボールは楽しそうでした。

波は10ランクのうち2のレベルだそうです。
酔い止めを飲んでいても辛そうにしている学生もいましたが、講義後は揺れに少しなれたのかして、問題なさそうでした。
夕食はサンマと麻婆豆腐。皆食欲もあり、元気に2日目も終えました。

今のところ、全員真面目に頑張っています。
実習は予定通りのスケジュールで進みますが、明日からの波に気を付けたいと思います。
(報告:河邉教員)

ラジオ体操第1


出発の朝


当直班の交代


旗章掲揚


出航準備の説明


出航前のカレーライス


船橋配置の班


異常なし


行ってきます


下関を離れます


耕洋丸からの下関


船首配置の班


アジのグレーズ作業説明


グレーズできたかな


船尾でキャッチボール


少し波があり酔う学生も

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