English
トップページへ
お問い合わせ    交通アクセス    サイトマップ    トップページ
大学校の紹介  学科・専攻科・研究科  入学案内  キャンパスライフ  就職・進学  情報公開  研究・社会連携  入札・職員募集  水大広場  関連リンク  学内向け  
大学案内表紙画像
パンフレットの画像をクリックすると、大学案内デジタル版をご覧いただけます。
タイトル・食品科学科
トップ学科・専攻科・研究科食品科学科>卒業後の資格
  卒業後の資格
 学科の概要 食品安全利用学講座 食品機能学講座
 教員 卒業後の進路 卒業後の資格
技術士試験
 本校は、日本技術者教育認定機構(JABEE)に認定されています。
 平成17年度以降の入学生全員、技術士(科学技術の応用面に携わる技術者にとって最も権威のある国家資格)の資格を取得するための第一次試験が免除となります。

                 詳しくは→JABEEホームページ

学位
 学士(水産学)の学位が独立行政法人大学評価・学位授与機構から授与されます。ま た、学歴免許等の区分は、大学卒に相当すると人事院より認定されています。

大学院などへの入学資格
 他大学への大学院および大学の専攻科(医学,歯学又は獣医学に関するものを除く。) への入学資格があります。

食品衛生監視員・食品衛生管理者など
 食品科学科の卒業者は,食品衛生法に基づく食品衛生監視員および食品衛生管理者になることができます。また,危険物取扱責任者(甲種)の受験資格があります。