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オープンラボ
  市立しものせき水族館(海響館)1階の常設オープンスペースで、本校教員によるオープンラボを実施しています。海の生きものに関する展示、実演などを周年にわたって実施しています。

令和5年度 オープンラボ実施計画
                                              
No. 実施日 担当教員名 テーマ
1 4/1(土)-4/14(金) 海洋生産管理学科 嶋田教員 動かしてみよう!パタパタ船
2 4/15(土)-4/28(金) 海洋生産管理学科 嶋田教員 見てみよう!水そうを使った海・空の流れ
3 4/29(土)-5/26(金) 海洋機械工学科 渡邉教員 水の性質
4 5/27(土)-6/23(金) 海洋機械工学科 渡邉教員 いろいろな流体を感じてみよう
5 6/24(土)-7/7(金) 海洋機械工学科 藤原教員 さまざまな水中ロボット
6 7/8(土)-7/21(金) 食品科学科 和田教員 しょっぱい対決!
9 7/22(土)-8/4(金) 生物生産学科 村瀬教員
阿部教員
海藻おしばアート
11 8/5(土)-8/18(金) 海洋生産管理学科 若林教員 もっと知ってみよう、イカのこと!
8 8/19(土)-9/1(金) 海洋機械工学科 大原教員
吉村教員
熱の伝わり方を調べてみよう
18 9/2(土)-9/29(金) 食品科学科 宮崎教員
臼井教員
河邉教員
コンブで和紙作り
6 9/30(土)-10/27(金) 食品科学科 大久保教員
前田教員
谷口教員
かまぼこのひみつ
12 10/28(土)-11/24(金) 海洋機械工学科 嶋田教員 関門海峡の潮汐と航路
13 11/25(土)-12/8(金) 水産流通経営学科 山本教員 脳活ゴハンのススメ
~魚食の重要性~ (タイトル未定)
19 12/9(土)-1/5(金) 海洋生産管理学科 嶋田教員 動かしてみよう!ポンポン船
6 1/6(土)-1/19(金) 食品科学科 杉浦教員 海藻を食べよう!  (タイトル未定)
22 1/20(土)-2/16(金) 生物生産学科 荒木教員 バフンウニの発生実験
23 2/17(土)-3/1(金) 生物生産学科 荒木教員 かたい生き物たち
21 3/2(土)-3/15(金) 海洋生産管理学科 嶋田教員 知ってみよう!下関から流れ出した漂流物の行き先
24 3/16(土)-3/31(日) 生物生産学科 山﨑教員 観察しよう!ミクロ生物

なお、実施日はコロナウイルス感染症の状況により、また、担当教員の都合により
変更する場合がございます。予め、ご承知おき下さい。