オープンラボ |
市立しものせき水族館(海響館)1階の常設オープンスペースで、本校教員によるオープンラボを実施しています。海の生きものに関する展示、実演などを周年にわたって実施しています。
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No. |
実施日 |
担当教員名 |
テーマ |
1 |
4/1(土)-4/14(金) |
海洋生産管理学科 |
嶋田教員 |
動かしてみよう!パタパタ船 |
2 |
4/15(土)-4/28(金) |
海洋生産管理学科 |
嶋田教員 |
見てみよう!水そうを使った海・空の流れ |
3 |
4/29(土)-5/26(金) |
海洋機械工学科 |
渡邉教員 |
水の性質 |
4 |
5/27(土)-6/23(金) |
海洋機械工学科 |
渡邉教員 |
いろいろな流体を感じてみよう |
5 |
6/24(土)-7/7(金) |
海洋機械工学科 |
藤原教員 |
さまざまな水中ロボット |
6 |
7/8(土)-7/21(金) |
食品科学科 |
和田教員 |
しょっぱい対決! |
9 |
7/22(土)-8/4(金) |
生物生産学科 |
村瀬教員
阿部教員 |
海藻おしばアート |
11 |
8/5(土)-8/18(金) |
海洋生産管理学科 |
若林教員 |
もっと知ってみよう、イカのこと! |
8 |
8/19(土)-9/1(金) |
海洋機械工学科 |
大原教員
吉村教員 |
熱の伝わり方を調べてみよう |
18 |
9/2(土)-9/29(金) |
食品科学科 |
宮崎教員
臼井教員
河邉教員 |
コンブで和紙作り |
6 |
9/30(土)-10/27(金) |
食品科学科 |
大久保教員
前田教員
谷口教員 |
かまぼこのひみつ |
12 |
10/28(土)-11/24(金) |
海洋機械工学科 |
嶋田教員 |
関門海峡の潮汐と航路 |
13 |
11/25(土)-12/8(金) |
水産流通経営学科 |
山本教員 |
脳活ゴハンのススメ
~魚食の重要性~ (タイトル未定) |
19 |
12/9(土)-1/5(金) |
海洋生産管理学科 |
嶋田教員 |
動かしてみよう!ポンポン船 |
6 |
1/6(土)-1/19(金) |
食品科学科 |
杉浦教員 |
海藻を食べよう! (タイトル未定) |
22 |
1/20(土)-2/16(金) |
生物生産学科 |
荒木教員 |
バフンウニの発生実験 |
23 |
2/17(土)-3/1(金) |
生物生産学科 |
荒木教員 |
かたい生き物たち |
21 |
3/2(土)-3/15(金) |
海洋生産管理学科 |
嶋田教員 |
知ってみよう!下関から流れ出した漂流物の行き先 |
24 |
3/16(土)-3/31(日) |
生物生産学科 |
山﨑教員 |
観察しよう!ミクロ生物 |
なお、実施日はコロナウイルス感染症の状況により、また、担当教員の都合により
変更する場合がございます。予め、ご承知おき下さい。