平成25年度 食品科学科の主な行事 本文へジャンプ
学科の主な行事 と 市立しものせき水族館(海響館)でのオープンラボ予定


平成25年度行事
月/日 行事 内容
4/4  入学式  
4/20〜21 新入生宿泊オリエンテーション 食品科学科の新入生の宿泊オリエンテーションです。唐戸市場でのアジ捌き教室ときらら交流館での辻野氏(製造50期卒)による講演、ならびに学生懇談を行いました。
5/12〜26 洋上鮮度管理実習 3年生が練習船の天鷹丸に乗り、魚の取扱いを実践します。長崎へ行きます。
7/24〜8/2 食品加工調査 3年生が、食品会社や市場の見学に出かけます。
8/24〜25 オープンキャンパス オープンキャンパスです。
10/12〜13 学園祭 学生主体の学園祭。研究室も見学できます。
11/16 平成26年度
推薦入試
推薦入試
2/11 平成26年度
一般入試
一般入試
2/未定 卒業論文発表会 4年生が、1年間の研究成果を発表します。
3/1〜7 食品製造学I 2年生が、食品加工工場で実習を行います。
3/21  卒業式  



平成25年度 オープンラボ 市立しものせき水族館(海響館)1階の無料スペースで、オープンラボを実施しています。食品科学科の予定を抜粋しました。変更もありますので,海響館ホームページでご確認ください。
月/日 担当教員 テーマ
3月2日〜4月2日 原田
魚で作った醤油を味わってみよう!
フグやイワシなどでつくられた醤油を味わってみよう!
4月27日〜5月17日 原田・前田
冷たい光
光る生き物たちやその光の謎に迫り、私たちの身の回りの光との違いを学びます。
6月8日〜7月12日 和田
比べてみよう!ゼラチンと寒天
つるっ!ぷるっ!とした食べ物、「ゼラチン」と「寒天」について紹介します。
8月3日〜8月4日 田上
お助け先生「貝からの素晴らしい贈り物〜貝紫の染色実験〜」
アカニシという貝を使ってハンカチを美しい色に染めます。※事前申し込みが必要
10月5日〜10月11日 杉浦
みるみるうちに色が変わる?!不思議な食べ物
天然色素入りの「寒天ゼリー」に、レモン汁や重曹をかけてみると…あら不思議!
みるみるうちに青紫色の「寒天ゼリー」が○○色に変化します!
11月9日〜11月22日 花岡・宮崎・臼井
コンブで和紙作り
コンブの成分で作った和紙、いったいどんなものに仕上がるでしょう?!
1月11日〜1月24日 和田
しょっぱい対決!
いろいろな海の食べ物に含まれる塩分の量を、化学実験で調べてみよう!
3月1日〜4月4日
(但し、3月23日は別内容)
原田
魚で作った醤油を味わってみよう!
日本各地には海の生き物を材料に醤油を作っているところがたくさんあります。
フグやイワシなどでつくられた醤油を味わってみよう!

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