第10回「大学は美味しい!!」フェアに出展します

2017年5月16日 掲載


 水産大学校食品科学科は平成29年5月18日(木)から5月23日(火)まで,新宿高島屋で開催されます「第10回『大学は美味しい!!』フェアに出展し,本校食品科学科と企業との共同研究開発商品を販売します。
 本校食品科学科では,震災復興支援の一環として,三陸沖で漁獲されたツノナシオキアミ(イサダ)を利用した「ツノナシオキアミの発酵ペースト製造技術」を開発しました。本技術を活用して,宮城県気仙沼市内の企業によって商品化されたオキアミのペースト入り“いか塩辛”や“いかこうじ漬”を販売します。
 その他,地元・下関市内の企業と共同開発した各種魚醤(アユ・ウニ・フク・クジラ)なども販売します。
 お近くの方はもちろん,東京を訪れる機会がありましたら,ぜひお立ち寄りください。

※フェアの詳細については、新宿高島屋ホームページ
http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/daigaku2017/)をご覧ください。
※ツノナシオキアミの発酵ペースト製造技術は,復興庁・農林水産省「食糧生産地域再生のための先端技術展開事業」により開発されたものです。



昨年の様子

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