下関フードテクノフェスタのご案内

2010年6月3日 掲載

日 時: 平成22年6月5日(土)10:00〜16:30

場 所: 水産大学校講義棟(下関市永田本町2-7-1;山陰線吉見駅徒歩15分)


開催概要(講演など)
 10:30〜11:20  講演 「魚の缶詰を煮ますか? −食べ物新日本地図から−」 野瀬泰申 43番教室
 11:40〜12:30 鼎 談: 「所変われば、好みも変わる; 魚食を考える」 野瀬泰申・和仁皓明・鷲尾圭司 43番教室
 13:30〜13:50 食育懇談会  (食品科学科の計画を紹介します) 21番教室
 13:50〜14:20 ミニ講演: 「醤(醤油)の歴史を離れて新たな発酵食品を目指す」、芝恒男・福田翼 22番教室
 14:20〜14:30  「食品科学科の今後の産学連携計画」 芝恒男 22番教室
 15:10〜15:40 「ガマの穂からEPAまで、蒲鉾の歴史を語る」 福田裕 22番教室


12:30〜16:30 下関の物産展示と試食:
1階ロビー、2階ロビー、21番教室
  技術展示: 水産大学校開発内容  1.脂質の簡易測定法、2.無菌魚肉製造法、3.EPA 入り蒲鉾製造技術、4.アルコールブライン凍結技術、5.魚を旨くする発酵餌、6.通電加熱による水産加工、7.甘草を使った魚のえさ“フラボリコリス”(丸善製薬との共同開発NEW!)
  物産展示: 1.河豚加工食品 2.鯨加工食品 3.ウニ加工食品 4.アンコウ加工食品、 5.魚醤 6.海藻加工食品 7.蒲鉾 8.缶詰 、9.干物
  その他、地域の学生による食品開発成果 1.高校、2.水産大学校

13:00〜15:00 食品加工実習工場自由見学



13:30〜15:00 学科オープンキャンパス  施設見学と模擬実験(砒素化合物の分析)  

「下関フードテクノフェスタ2010 」 (詳細パンフレット)pdf ファイル

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